Форекс

Форекс

МОСКВА (Рейтер) - Золотовалютные резервы РФ на 10 ноября оценивались в $426,4 миллиарда, что на $100 миллионов выше их значения неделей ранее, и Банк России сохраняет план по наращиванию их объема до $500 миллиардов.

"Мы сохраняем для себя ориентир по увеличению резервов до $500 миллиардов ... но покупать валюту в резервы планируем только после того, как будем уверены, что инфляция и инфляционные ожидания устойчиво находятся на низком уровне", - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в четверг.

По ее словам, в ближайшие 12 месяцев вероятность сценария ЦБР с растущими ценам на нефть, в котором предполагается покупка валюты в резервы, повысилась.

Сейчас ЦБР также ежедневно покупает валюту, но делает это для целей Минфина, реализующего положения бюджетного правила.

По данным ЦБР, объем международных резервов за неделю с 3 по 10 ноября вырос на $100 миллионов до $426,4 миллиарда.

Регулятор в своем комментарии не стал указывать факторы, повлиявшие на динамику резервов.

На отчетной неделе евро, занимающий второе место в структуре резервов после доллара, показал практически нулевую динамику, другие валюты показывали разнонаправленные изменения.

По данным ЦБР, на 31 марта 2017 года доля активов, номинированных в долларах США, составляла 45,3 процента, в евро - 25,7 процента, британском фунте - 8,2 процента, в канадских долларах - 3,3 процента, австралийском долларе - 1,0 процента, в юанях - 0,1 процента, и по 0,0 процента - в японской иене и швейцарских франках.

Минимальное изменение цены за неделю показало и золото.

Объем золотых резервов ЦБР в абсолютном выражении на 1 октября 2017 года составлял 57,2 миллиона тройских унций, или 1.779 тонн золота, а в относительном выражении на драгметалл приходилось 17,3 процента стоимости всех ЗВР.

Позитивное влияние на динамику резервов могла оказать ежедневная покупка валюты Центробанком для целей Минфина, начатая в феврале текущего года.

 

По данным Центробанка, за отчетную неделю на счета Казначейства в ЦБР была зачислена купленная на внутреннем рынке валюта на сумму 22,2 миллиарда рублей (более $370 миллионов).

(Владимир Абрамов, Елена Фабричная)